Плазменная резка — вид обработки металла, при котором в качестве режущего инструмента выступает струя плазмы, ионизированного газа, который содержит свободные электроны и ионы разного заряда.
Принцип действия:
- В электроплазменном резаке за счёт электрического тока высокой частоты формируется дуга между наконечником и электродом.
- В этот промежуток подаётся плазмообразующий газ (воздух, кислород, азот, аргон или водород), который разогревается до температуры 25–30 тыс. °С с резким увеличением объёма.
- Газ ионизируется, становится электропроводником и образует поток плазмы, вырывающийся из наконечника со скоростью до 3–3,5 м/с.
- Это позволяет расплавить металл в месте контакта с плазмой, при этом оплавленные частицы сдуваются потоком. В результате образуется ровный, узкий разрез.
Плазменная резка применима для раскроя любых видов металла — цветных, чёрных, тугоплавких, высоко- и низкоуглеродистых сталей. Её использование позволяет получать детали с формой любой сложности, обрабатывать листовой материал малой и средней толщины.
Сферы применения плазменной резки:
- Металлообработка. Незаменима при создании конструкций, корпусов, машин и прочих изделий.
- Строительство и монтаж. Популярна при обработке труб, металлических конструкций, профилей и арматуры.
- Автомобильная промышленность. Используется для изготовления и ремонта кузовов, шасси и прочих металлических компонентов.
- Судостроение и авиастроение. Создание сложных и прочных конструкций из металла.
- Ремонт и обслуживание. Ручные плазменные резаки чаще всего применимы для резки и ремонта металлических деталей в полевых условиях, например, при ремонте трубопроводов.
- Художественные изделия. С помощью плазмореза изготавливают двери, изящные заборы и перила, флюгеры, дверцу, закрывающую камин и даже садовые качели и беседки.